Chink Вт 18 Май 2010 - 5:27
если будете делать плов, совет... всё делайте, как пишут в рецептах - обжаривайте мясо, лук, морковку. но вот с жидкостью лично у меня всегда хрень получалась по всем этим чужим опытам. лично я люблю рис круглозернистый, но рассыпчатый. а у меня всегда каша с мясом получалась, пока я воды не стала наливать на полтора пальца выше уровня риса. если лить столько, сколько пишут, то получится размазня. рис просто утопает в водище. хотя, учитывая то, что это скороварка и жидкость не испаряется в процессе готовки, воды должно быть меньше, чем когда мы наливаем ее, готовя рис и плов на плите.
в итоге, наливая воды именно столько, сколько я написала, можно получить рассыпчатый плов из такого вида риса.
и еще, когда вы его приготовили, желательно так же побыстрее его из кастрюльки извлечь,чтобы он там не перепрел. так же открываем клапан, как я писала. ждать придется недолго, т.к. воды в кастрюле уже не будет и давление спадет быстрее. затем чашу вынуть, но плов НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ сразу. дать ему схватиться и подостыть немного. тогда он точно не превратится в кашу.
в кастрюльке можно сделать топленое молоко. я тут вскипятить его просто надумала, выставила время вручную 3 минуты. после извлечения оказалось, что молоко уже топленое. так я и не поняла пока, когда его надо выключать, чтоб просто вскипятить.
Язык варим 30 минут.
Холодец 60 минут
омлет готовлю на ручном режиме. ставлю на 7 минут. иногда мультя артачится и начинает пищать, не набирая давления. тогда тупо жму на отмену и сразу же на "рис". если объем большой, то после окончания режима, еще раз на "рис".
и вообще, много мудрствовать не придется. ВСЁ, что вы готовите на плите, смело переносите сюда. только лапшичных супов тут не получится и сами макароны не отваришь. а так... те же голубцы, перцы фаршированные - всё, как обычно, только ставите на "говядину". (или рис несколько раз, если из-за малого количества воды будет сбиваться режим). ну и если не готово при открытии, всегда можно доделать, выбрав режим готовки еще раз. повторюсь, что эти режимы и не режимы готовки как таковой, а чисто количество минут, которое, кстати, указано на картинке на самой кастрюле. первая цифра показывает, сколько времени пройдет до тех пор, пока кастрюля наберет давление, а вторая - общее время готовки. то есть стоит, к примеру 10-20. значит 10 минут будет набирать давление, и еще 10 готовить под ним. можно вручную ставить 10 минут (они будут отсчитываться как раз после набора давления. а так на табло нули гореть будут), результат будет аналогичным.