Жемчужинка пишет:[
Нат, ну обстоятельства истории тебе до конца не известны, у всех бывают исключения, например срочно нужно куда-то ехать, сажаю в кресло ребенка, а ремень ломается. Что делать, не ехать? Ведь тут большинство же надеются на авось. И на это исключение нам нужна ювеналка?
Кстати, давно ли приняли закон об этих креслах, раньше же все ездили без них, никто даже не думал об этом. Ну это так, к слову об отношении родителей.
В общем скажем так, не очень удачный пример ты привела, но смысл понятен, что же делать с теми родителями, которые действительно не исполняют своих обязанностей.
Ну мы жили века без ювеналки и с ремнем, и ничего страшного не было. Зачем создавать дополнительные органы и наделять их дополнительными полномочиями? У нас есть конституция и законы, контролирующие эту сферу. Вопрос в том, насколько они исполняются. И вопрос, почему родители стали более халатно относиться к своим детям. Я нахожу на это только один ответ, мы перестали жить и действовать по совести. Как на работе, так и в семье. И никакие законы нам не помогут это исправить, начинать надо с себя.
Еще раз вернусь к вопросу о ремне, на западе родители уже давно забыли что это за зверь, но стали ли лучше их дети? У нас на Руси родители и розгами могли высечь уже довольно взрослых детей, но ни ожесточения, ни злобы это у них не вызывало. Может потому что наказывали их с любовью. А есть ли у нас настоящая любовь к детям?
Не умею красиво говорить, можно процитирую Митрополита Макария Московского про любовь:
"Наконец, причина редкого проявления любви между людьми заключается в самолюбии. Излишняя любовь к себе подавляет любовь к другим. Самолюбие разрывает иногда самые крепкие семейные узы между родителями и детьми, между супругами, между друзьями и между членами общества, связанными между собой общими интересами. Это бывает тогда, когда каждый думает только о себе и своих удовольствиях, о своей чести, о своем покое, но мало заботится о других. Супруги ссорятся потому, что каждый из них желает, чтобы только ему угождали. Члены обществ разделяются потому, что всякий ищет только своих выгод, но не думает о пользе других. "
ну обстоятельства именно этой ситуации я не знаю конечно, но каждый день встречаю различные автомобили в которых дети либо стоят между передними сиденьями, либо чуть ли не лежат на задней полке, либо сидят на ручках у мамы...
Закон о креслах принят 7 лет назад почти, и я тебе могу ответственно заявить, что эта мера была принята под давлением обстоятельств, когда ДТП со смертельным исходом детей стало на порядок больше, поскольку автомобили у нас появились многомощнее тогдашних недавних 9-ок и 6-рок. а еще нам стали доступны кредиты и все как шальные стали приобретать авто в кредит - машина стала более доступна, и как следствие их стало на порядок больше на дорогах. если раньше я ехала с родителями и на дороге самой крутой была встречная "Волга" то мои дети на эту машину даже внимания не обратят, а это ведь была самая многолошадинная машина! теперь время нам диктует ужесточения закона в отношении не трезвых водителей. а раньше это была только дырка в правах, собственно пару раз проехать можно было и не трезвым...
почему мы стали более халатными? это опять обстоятельства. мы вынуждены зарабатывать. Раньше ты выучилась пришла в организацию встала в очередь и жди! рано-ли поздно ты получишь вожделенную квартиру.у всех примерно было все одинаково и товарищи по цеху были в одном положении, сейчас все не так: квартиру купи, в больнице - заплати, детсад, школа,секции - тоже требуют материальных затрат.
насчет пороть с любовью...да я тыщу раз говорила о том, что и меня родители пороли, но вроде как я конечно зла на них не держу. Но вспоминая и анализируя все эти розги - я конечно злюсь, поводы отлупить - идиотские. ни учиться я в результате лучше ни стала и врать лучше научилась, так сказать оттачивала мастерство.
по поводу слов митрополита... может это конечно имеет место быть - самолюбие. Но эта черта характера была всегда. я не могу представить массовое самолюбие в нашей стране. мне кажется такой критической ситуации, когда семьи создаются потому, что как бы надо (надо рожать детей потому что возраст, надо регистрировать брак, а то мальчик с девочкой до дружился, надо потому, что залетели и ты.ды) т.е какая тут любовь к себе? если бы все любили себя, то скорее всего все ждали бы прЫнцев и прЫнцес. ну конечно сказать что каждый думает о своей выгоде - это скорее правильно, но это работает в отношении посторонних людей.вряд ли родители готовы переступить через своих детей. Я говорю сейчас о нормальных людях не алкашах и наркоманах.
почему то возникла именно тенденция приручения к наказанию - взять хотя бы те же ПДД - только беспокойство за большой штраф - может приучить к пристегиванию ремня безопасности, к тому, что нужно уступать дорогу пешеходу, к тому, что нужно возить детей пристегнутыми, к тому, чтоб не пить за рулем. т.е. как бы по отдельности это понимает каждый но вот выполнять это просто так мы не хотим, нам нужен стимул или пинок.
ну вот так все изменилось и действительно самыми беззащитными стали дети...