Оставляю подробный сценарий как проходил на день рождения 3 года. Может кому пригодиться. Перелопатила кучу инфы в инете и вот что получилось:
Вот и прошло наше ТРЕХлетнее день рождение.
Так сам день рождения у нас выпал на четверг, то всех гостей мы пригласили на субботу.
Но четверг тоже не остался без сюрприза. Наша Лиза ходит в детский сад, и я договорилась с муз.оргом чтобы нашу Лизу поздравила Принцесса. Днем раньше я занесла в сад сладкое угощение (Барни) и сок для детишек. И вот наступил Лизин день рождения. Мы как обычно идем в сад, а после завтрака пришла Принцесса с поздравлениями. Они немного поиграли потом спели Каравай и разумеется раздали угощение, которое принесла Принцесса. А подарок от группы уже дарила воспитательница (были закуплены еще в начале уч.года всем одинаковые подарки на ДР). И по с течению обстоятельств в этот день еще и спектакль к ним в гости приезжал. Вот такой был у нас Четверг.
Теперь переходим к субботе: Главному Детскому Празднику. Детишек мы приглашали на 17 часов. С Лизой заранее сделали приглашения (подписывала я, а Лиза только шарики наклеила и наклейки красивые) и я их развезла мамам. По идеи их должны были развозить вместе с Лизой, но я посчитала, что она не поймет почему мы в гости пришли отдали приглашения и ушли, а как же поиграть Приглашали детишек по возможности только с мамами (из-за нехватки места). Всего было гостей 5 детей плюс Лиза, из них 3 мальчика. По возможности я убрала все игрушки (иначе детей не соберешь). Когда гости собирались вновь пришедшим было дано задание. Лежал большой лист ватмана и карандаши. Маленькие гости должны были нарисовать рисунок для Лизы, а большие (мамы с папами) написать поздравление и обвести и подписать руку своего ре. За этим занятием все и собрались.
Затем (т.к. детки не все были между собой знакомы) было "Знакомство" (из цикла "Мызыка с мамой"). Сразу расписываю все наши игры - вдруг кому пригодиться. Итак, "Знакомство". Детки с мамами встают в круг и берутся за руки. Ведущий (т.е. Я) пою такую песенку: "Все на ножки становитесь И в кружочек соберитесь (2 раза), Мы Лизуне очень рады Как для Лизы хлопать надо (2 раза)". НА первые четыре строчки (Все на ножки становитесь И в кружочек соберитесь (2 раза)) мы активно идем по кругу, а когда начинаются следующие четыре строчки (Мы Лизуне очень рады Как для Лизы хлопать надо (2 раза)) Герой (Лиза) должна поставить руки в боки и поворачиваться в стороны, а все остальные ей хлопают. И так про всех гостей в т.ч. и про мам. Разумеется в песне меняем имя следующего героя (я делала по часовой стрелке сначала Лиза, Володя, Таня (это мама Володи) и т.д.).
Затем все остаются в круге и начинается представление именниницы вот в такой форме:
Раз, два, три, четыре, пять!
Кого будем поздравлять?
Кто сегодня будет горд?
Будет есть большущий торт?
Свечи будет задувать?
И подарки открывать?
Кто сегодня впереди?
Именинник, выходи!
Затем я у детишек спрашиваю: "Сколько Лизе лет?"
Детки отвечают "Три"
Я: "Мы 3 раза топнем! Веселей!
Мы 3 раз хлопнем! Подружней!
Ну-ка, Лиза, повернись!
Ну-ка, Лиза, поклонись!
И еще раз все мы топнем!
И опять в ладоши хлопнем! "
Затем традиционный КАРАВАЙ
Потом немного игр для детишек:
1. "Солнце и дождик"
Дети ходят врассыпную, хлопают в ладоши, притопывая под текст:
Смотрит солнышко в окошко
Светит в нашу комнатку.
Мы захлопали в ладошки,
Очень рады солнышку!
По сигналу “Дождик пошел, скорей домой!” все бегут и прячутся под зонтик, который держит взрослый.
2. Со словами "Ой смотрите какой цветочек после дождика вырос. Ну-ка подбегайте и заданье выполняйте" я достаю "Ромашку превращений"
На ее лепестках с обратной стороны было написано животное, которых наиболее просто озвучить (у меня были корова, лошадь, петух, собака, кошка, птичка, свинья и Обезьянки (на заметку обезьянки должны быть самыми последними т.к. это переход к след.игре)), которых должен был изобразить малыш, оторвавший этот лепесток. Получилось очень весело!
И плавно с последним лепестком "Обезьянкой" мы переходим к следующей игре: "Мартышки"
Ведущий читает стих, а мамы и сам ведущий изображают то что слышат. А детки должны за мамами повторить:
"Мы - веселые мартышки,
Мы играем громко слишком.
Мы в ладоши хлопаем,
Мы ногами топаем,
Надуваем щечки,
Скачем на носочках,
И друг другу даже
Язычки покажем.
Дружно прыгнем к потолку,
Пальчик поднесем к виску.
Оттопырим ушки,
Хвостик на макушке.
Шире рот откроем,
Гримасы все состроим.
Как скажу я цифру 3,
Все с гримасами замри!"
Деткам очень понравилось изображать мартышек.
Затем я пригласила наших мартышек за небольшой столик перекусить, т.к. наши "мартышки" устали и им надо набраться сил перед следующими играми. Про стол я обязательно напишу ниже.
После перекуса была запланирована еще игра "Лохматый пес", но детишкам так понравились обезьянки, что они еще сами погримасничали. Зато у меня было время подготовить следующие задания.
Итак игра "Лохматый пес"
“Пес” садится на стул и притворяется спящим. детям нужно двигаться медленно и тихо к псу, чтобы его не разбудить, а когда стишок кончается, пес ловит детей. Пойманный становится псом.
Вот лежит лохматый пес,
В лапы спрятал черный нос.
Тихо, смирно он лежит,
То ли дремлет, то ли спит...
Подойдем к нему поближе...
И узнаем, что же будет...
Но детки у меня не стали играть, т.к. краем глаза они видели что я приготовила дальше и играть не согласились. Пришлось переходить на следующий этап.
Следующий этап у меня был уже в коридоре (перед этим мы играли в большой комнате - зале, а главный стол с тортом у меня находился в другой комнате, и вот чтобы перейти туда я придумала "Полосу препятствий")
"Полоса препятствий"
1.Откуси печенье. При выходе из комнаты у меня была натянута веревка, к которой были привязаны печеньки на веревочках. Надо откусить печеньку без рук. Не у всех конечно в первого раза получилось, но тут на помощь мамы пришли
2. Снежкометание. Правила просты - попасть снежком в мишень. В качестве снежков я использовала смятую бумагу, обернутую фольгой (снежки получаются блестящие и легкие, размер может варьироваться в зависимости от вашего желания), мишенью у нас был широкий пластмассовый тазик, куда детки забрасывали снежки.
3. Зайти в пещеру Проползти через маму с прозрачным платком.
4. Классики Я сделала их сами – вырезала из материала 9 одинаковых по размеру, но разных по цвету квадратов, которые затем нашила на одно общее полотно в нужном мне расположении. Детки могли либо повторить прыжки так, как показала я («ножки вместе, ножки врозь»), либо просто прыгали по разноцветным квадратикам.
5. Полет шмеля. Залезть на табуретку и с маминой помощью спрыгнуть с нее.
6. Выйти из пещеры (проползти через обруч). Кстати в "сладкую" комнату и мамам надо пройти те же испытания что и деткам, т.е. пройти всю полосу препятствий.
И вот мы оказались в комнате со столом (здесь стол у меня был только сладкий -конфеты, печенья, пирожное картошка (делала сама) и потом я внесла туда ТОРТ со свечами, которые Лиза весело с трех попыток задула.
Пока детки с мамами пили чай с тортом и печеньями. Как я потом заметила конфеты были практически не тронуты. Я повесила в игровой комнате ширму (подготовленную заранее) для кукольного спектакля. Детки конечно же быстрее своих мам примчались к нам в комнату. И я им объяснила, для того чтобы начался спектакль нам очень понадобиться помощь мам и все дружно начали их кричать.
Игра с мамами.
У меня на ширме было подготовлено дерево с отрывными яблоками (с обратной стороны которого была зашифрована сказка).
"Ну-ка мамы постарайтесь и для деток своих выиграйте приз". Сказки-перевертыши: За каждую угаданную сказку вы получите вот такое яблочко и кто больше яблочек соберет, тот и получит главный приз! Ну а детки конечно же мамам помогают. Детки подбегают и поочереди отрывают яблоко, я Я называю перевертыш. Вы говорите название сказки: Например: Дворец – Теремок! Сначала должна ответить мама того ре, который сорвал, если она не может, то уже кто знает. Итак, начинаем:
• Козел и пятеро волчат (Волк и семеро козлят)
• Кастрюлька щей (Горшочек каши)
• Трусливый сапожник (Храбрый портняжка)
• Курочка – серебряная лапка (Петушок – золотой гребешок)
• Пес без шляпы (Кот в сапогах)
• Утки-журавли (Гуси-лебеди)
• Квадратик (колобок)
• Жаба-домоседка (Лягушка-путешественница)
• Прекрасный цыпленок (Гадкий утенок)
• Пейджер (Телефон)
• Белый платочек (красная шапочка)
• Принц на тыкве (принцесса на горошине)
• Найденная луна (Краденое солнце)
• Солнечный король (Снежная королева)
• 1 год (12 месяцев)
• Бодрствующее чудовище (Спящая красавица)
• Ржавая отмычка (Золотой ключик)
• Девочка с ручку (мальчик-с-пальчик)
• Стройная кобыла (Конек-Горбунок)
• Царь-жаба (царевна-лягушка)
И последнее яблочко (с червячком - спец-но должно быть последним) было "Волк, медведь и курица" (Лиса, Заяц и петух) эту сказку мы детям и ставили. Помогала мне при постановке сказки Лизина крестная. Если надо могу скинуть сценарий. Сказка в стихотворной форме. Детки смотрели, раскрыв рты.
Затем был главный сюрприз. Но когда я объявила что пойдем на улицу, все немного растерялись и стали просить поиграть еще. Поэтому наши сборы отложились наверно минут на 20. Но все весело оделись и вышли на улицу, где мы запустили салют. А т.к. все уже были одеты, то следовательно легко разошлись по домам.
Итак подвожу итоги: все мероприятие у нас составило 2 часа. Дети наигрались, перекусили (но не переели) и весело и легко собрались домой.
Если интересно напишу наше меню и смету расходов.