Тем более о вреде ГМО в нашей стране замалчивают. Причем с успехом, люди сами не хотят ничего знать.
не хотят знать ЧЕГО?? домыслов? высосанных из пальца результатов сомнительных экспериментов? не хотят заламывать руки и посыпать голову пеплом??
у каждого, как я поняла, своя правда. у меня такая
-
Модифицированные гены из продуктов не встраиваются в геном человека, даже при наличии хромосомных нарушений. Есть много более вредные доказанные факторы риска - курение (в т.ч. пассивное) и т.д.
- генетическая модификация применяется как раз в целях уменьшения пестицидной нагрузки на продукт, которая как раз обладает доказанной вредностью.
- "трансгенные" технологии применяются в
промышленном масштабе при выращивании всего лишь нескольких культур: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
- по поводу гринписа.. мне одного этого перла достаточно "Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека." Отвал башки. И, наверное, вызывать дисбактериоз?
большинство ярых гринписовцев - юристы и журналисты, что с них возьмешь. любой биолог и генетик скажет, что это все миф, мракобесие, но население и школьного то курса биологии не помнит, поэтому такие пугалки живучи.
- Спойлер:
Горизонтальная передача генов безусловно есть, но не от помидора к человеку, увольте Если бы мы кушали обезьян, в геном которых посредством, к примеру, вектора на основе HIV/SIV был встроен гипотетический "ген вкуса свинины" - ну тогда да, можно дискутировать) Опасность горизонтальной передачи - только в гипотетической передаче генов устойчивости к гербицидам близкородственным диким культурам с понятными для сельского хозяйства последствиями - но это вопрос с/х и экономики, но никак не здравохра.
ну и дабы не быть голословной и тоже блЯснуть фамильей какой-нить -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]еще для справки
Первые генетически-модифицированные продукты, кстати, появились аж в 80-х годах прошлого века, и одним из них был табак. К сегодняшнему дню практически весь промышленный табак генно-модифицированный. Это известно, как и то, что в бумагу для сигарет всегда добавляют селитру, чтоб конструкция горела и не гасла. Но дело даже не в токсичной селитре, которой дышит курильщик. Уже не первый век известно, чем вреден табак - вот это как раз "хорошо изучено". И что? Хоть кто-то из митингующих против ГМО отказался от курения, хоть от рака легких ежегодно умирают сотни тысяч курящих? А доподлинно известен хоть один, кто заболел чем-то от того, что съел ГМО?
- стоит обратить внимание, что уже в маркетинговых целях пишут "ГМО отсутствует" на тех продуктах, где изначально не может быть ГМО - сахар, рыба, подсолнечное масло и тд и тп. Напоминаю, что на сегодняшний день к ГМО относятся только ЧЕТЫРЕ продукта (см выше)
-
Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению". Иными словами, в кишечнике она не разрушается, а попадает в клетки!
на это товарищ практикующий генетик ответил "
Фсё, снимаем триллер. Я уже это вижу – наглые бактерии, нахватавшиеся ГМ вставок по крови коварно подбираются к половым клеткам и запихивают в них ГМ ДНК ...человек написавший эту чушь, скорее всего в молекулярной биологии ничего не понимает"
- пройти через ад желудочного сока и не рассыпаться - это надо умудриться еще. гораздо проще было бы встраиваться парентеральным путем. но что мы видим? искусственно созданный инсулин для лечения сахарного диабета, те же вакцины... и ничего, все живы, диабетики скомпенсированы, дети привиты, от полиомиелита практически избавились (как от оспы, если бы не...).. и без всяких мутаций. аллилуйя!
про ГМО-картофель.. есть такой, не в промышленном производстве, но есть. кому-то интересно, почему генетически модифицированную картошку колорадский жук не жрет?? Видимо его организму от такой картошки не очень комфортно?
Инсектициды - яды общего действия. Перед ними все равны. ГМО-картофель вырабатывает фермент (не строит клетку, не содержит сложную структуру, а вырабатывает одно-единственное вещество), который имеет совершенно конкретное назначение - он подходит к молекуле хитина, как ключ к замку, и она распадается. Именно хитина, а не коллагена, гемоглобина или кератина. Для организма, имеющего хитиновый скелет, это все равно что серной кислоты хлебнуть. Для организмов с кальциевыми скелетами - совершенно фиолетово.
Может, где-то и есть еще неприятные сюрпризы, но дело в том, что за все в этой жизни нужно платить, и хочется платить поменьше, а поэтому яд супер-прицельного действия, конечно, явно выигрывает перед общетоксичными. плюс в ее состав были добавлены гены дикого подвида картофеля, несъедобного для жука. жук также не есть пшеницу, это не значит, что она вредна людям.
по поводу встройки в геном... испэшл фо обыватель
- Спойлер:
Гены встроятся в организм... Ачуметь! В наш организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами - животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. И если вы съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то не один ли фих, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя опупительный биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке - от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система разлагает всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь - можно не сомневаться, что клетки вашего организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов - с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего. Но теперь... Теперь над нами нависла страшная уроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чуешуей.